那些名家心心念念的冬日美食

文章正文
发布时间:2018-11-08 11:46

那些名家心心念念的冬日美食

2018年11月09日08:59 来源:中国妇女报

立冬时节,不妨一起看看名人笔下最爱的冬日美食,从文字中间体会这些饱含爱与温度的菜肴。

汪曾祺:最爱儿时的乌青菜和冻豆腐

冬天吃的菜,有乌青菜、冻豆腐。乌青菜塌棵,平贴地面,江南谓之“塌苦菜”,此菜味微苦。我的祖母在后园辟一小片地,种乌青菜,经霜,菜叶边缘作紫红色,味道苦中泛甜。乌青菜与“蟹油”同煮,滋味难比。豆腐冻后,不知道为什么是蜂窝状。化开,切小块,与鲜肉、咸肉、牛肉、海米或咸菜同煮,无不佳。冻豆腐宜放辣椒、青蒜。

——选编自汪曾祺《冬天》

朱自清:怀念父亲筷子掉下来的豆腐

说起冬天,忽然想到豆腐。是一“小洋锅”(铝锅)白煮豆腐,热腾腾的。水滚着,像好些鱼眼睛,一小块一小块豆腐养在里面,嫩而滑,仿佛反穿的白狐大衣。我们都喜欢这种白水豆腐;一上桌就眼巴巴望着那锅,等着那热气,等着热气里从父亲筷子上掉下来的豆腐。

——选编自朱自清《冬天》(节选)

梁实秋:冬日糖葫芦,另有风味

夏天喝酸梅汤,冬天吃糖葫芦,在北平是人人都能享受的事。不过东西也有精粗之别。琉璃厂信远斋(始建于乾隆五年)的酸梅汤与糖葫芦,特别考究,与其他各处或街头小贩所供应者大有不同。北平糖葫芦分三种。一种用麦芽糖,北平话是糖稀,可以做大串山里红的糖葫芦,可以长达五尺多,这种大糖葫芦,新年厂甸卖的最多。麦芽糖裹水杏儿(没长大的绿杏),很好吃,做糖葫芦就不见佳,尤其是山里红常是烂的或是带虫子屎。另一种用白糖和了粘上去,冷了之后白汪汪的一层霜,另有风味。

——选编自梁实秋《雅舍谈吃》

莫言:心心念念红烧肉

第二天,单位果然宰了一头大肥猪,肉被切成拳头大的块儿,红烧了半锅。馒头是新蒸的,白得像雪花膏似的;猪肉炖得稀烂,入口就会融化。啥叫幸福?啥叫感激涕零?啥叫欣喜若狂?这就是了。

——选编莫言《会唱歌的墙》

(责编:李轶群、杨迪)

人民健康APP

人民好医生APP



推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻

家乐福携手《风味人间》介绍中国美食文化

名家作品被换鸡汤名,不必过于担忧

立冬:黄花独带露,红叶已随风

做麦芽糖

糖葫芦成最受欢迎零食走红俄罗斯 吃法有这些讲究

冬日里的糖葫芦

北京东城:糖葫芦“出生”于脏乱小屋 350余串被查抄

盘点名人冬日最爱暖心菜 苏轼莫言也是美食家


精彩图集

菱实累累亦良药

吃坚果不用“谈脂色变”

补维C,多吃鲜枣!

大蒜炝锅真的致癌吗?

吃全麦可延年益寿

秋吃莲藕养胃防慢病

葡萄的秘密你都知道吗

痛快吃海鲜要知道这几件事

多吃生辣椒 预防糖尿病


文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top