宋清辉:格力收购长园集团系多赢选择

文章正文
发布时间:2018-05-16 11:12

5月16日讯 15日晚间,长园集团(600525)发布了格力集团对公司的要约收购报告书。格力集团拟溢价要约收购20%公司股份,约2.65亿股,占公司已发行股份的20%,要约价19.8元/股,较公司停牌前价格溢价14.06%。基于要约价格,若收购2.65亿股,此次要约收购所需资金达52.46亿元人民币。

在市场对这次要约收购有诸多疑问之时,例如长园集团是否欢迎格力?董明珠是否参与了此次谈判?此前双方是否已经就公司情况等进行过沟通。长园集团高管都先后做出了明确的表态,打消了市场的诸多疑虑。

长园集团董事长许晓文在昨日接受媒体采访时表示,此前双方已进行了充分谈判,格力集团主要看中长园集团在新能源汽车及智能装备业务上的发展,管理层欢迎格力集团入股,格力集团实力雄厚,双方将会形成合力,格力集团进驻后不会干预管理层对公司的管理权。此外,长园集团与珠海银隆之间没有合作,董明珠也没有参与格力集团与长园集团的谈判。

对于格力集团收购长园集团的目的、资金来源等问题。长园集团董秘倪昭华在接受媒体采访时表示,在格力正式发起要约之前,双方已经就公司的市场情况、产品技术的情况进行了一定沟通,格力集团主要是看好公司3大业务板块。未来是否会与格力集团形成协同效应,还要看后续发展情况。针对市场关心的同业竞争问题,倪昭华也向媒体作出清楚的解释,长园集团与珠海银隆并无直接业务往来。长园集团主要做的是电解液添加剂、锂电池隔膜。“我们供给的是电解液厂,跟他们没有什么关系。”

对此,著名经济学家宋清辉认为,此次长园集团董事长、董秘表态明确清晰,向外传递出积极的信号。近年来,长园集团保持较好的增长势头,又属于行业里的龙头企业,再加上股权分散,没有实际控制人,迎来强势资本的要约收购在情理之中。此次手握重金的格力集团看中的估计就是这几点。若此次要约收购能够顺利完成,不但有助于将长园集团的新能源汽车材料、智能制造等引入珠海,还有助于长园集团未来业绩发展稳步增长。与此同时,格力的“造车梦”也能够尽快实现,可谓系多赢选择。(编辑/王明涛)

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top