上海新办企业涉税事项当天办结

文章正文
发布时间:2018-01-31 22:46

  上海新办企业涉税事项当天办结服务于1月31日正式全面推行,将新办企业从工商登记信息确认到发票领用涉及的10个涉税事项流程,在原来最少3个工作日的基础上压缩至当天办结,把原来企业“多次跑”转化为“只跑一次”。

  这是2月1日记者从上海市新闻办在长宁区税务局召开的新办企业涉税事项当天办结通气会上获得的信息。据统计,2017年上海全市已办理涉税事项的新办企业约23.51万户,从工商登记信息确认到发票领用涉及10个涉税事项,平均办理时间3个工作日,一定程度上存在多次填表、多项材料、多个窗口、多次上门的情况。

  据上海市税务局总会计师李俊?介绍,上海税务部门研究后决定改变这一现状,通过整合流程、简并环节,实现新办企业只需发起1次申请、提交4项材料、填写1张表格、跑1次办税服务厅当天即可办结并领取发票,也就是新办企业涉税事项当天办结服务。

  这是上海税务2018年推出的第一件办税实事,税务部门希望通过简政放权、流程再造,最大程度压缩企业开办时间,不断改善上海营商环境和创新环境,降低市场运行成本,激发市场活力。

  “前几天朋友说税务部门要实施‘当天办结’服务。没想到这么快就实现了,实在是太方便了!” 作为1月31日第一批来到宝山区税务局新办企业服务专区办理开业涉税事项的企业,上海埃睿国际贸易有限公司法人代表张伟拿着手中刚申领的50份增值税专用发票兴奋地说。

  1月31日起,包括税控设备发行、发票领用在内的10个涉税事项当日办结服务全面上线。为了将这项便民实事落实到位,上海市税务部门做了大量“刀刃向内”的变革性工作。

  以上海埃睿国际贸易有限公司所在的宝山区为例,宝山区税务局在已有两个标准化办税服务厅便利企业就近办税的基础上,将新办企业服务阵地再次前移,在区行政服务中心内开辟了新办企业服务专区。新办企业服务专区设有新办企业网上体验区、新办企业综合服务、新办企业政策辅导、新办企业税控发行、新办企业发票领用5个功能子区,并与区工商登记等部门实现“一栋楼内集约办公”,真正做到了“进一扇门办全部事”。

  新办企业在取得加载统一社会信用代码的营业执照后,完成相关准备事项,即可在上海市税务局网上办税服务厅依操作手册和页面提示在线提交新办企业事项申请。税务部门受理企业申请后,承诺当天办结,并通过短信反馈企业人员。企业依税务部门的反馈,携带相关资料即可当场领取办理结果全套文书,并可视自身需要在当日完成税控设备购买、发行以及增值税发票领用等涉税事项。“以前新办企业可能要花上2-3天的时间来办理这些涉税事项,现在只要符合条件,保证不会超过1天。”宝山区税务局新办企业服务专区负责人陈明芳说。

  “从工商登记部门拿到税务事项当天办结操作流程和告知单后,我抱着试试看的态度在网上办税服务厅提交了申请。没想到不一会,我的手机就收到了税务部门办结事项的短信通知。拿着税务部门指定的资料,来到新办企业服务专区,我就取到了结果文书。政策辅导专区的税务老师还细心地给我讲解了规范使用发票的政策和要点,服务真是太到位了。”张伟说。

  新办企业办税效率的大幅提升,其背后是税务部门自我加压、内部挖潜所做的创新突破。李俊?表示,推出新办企业涉税事项当天办结就是以提高企业体验感、优化营商环境为出发点,变化不仅体现在录入信息的减少、业务流程的整合上,更添加了不少纳税服务的创新,包括委托工商部门在发照窗口向纳税人发放新办企业涉税事项当天办结告知书,在实体办税服务厅开辟新办企业服务专区并设置专窗,网上办税服务厅实现引导式填表与智能整合功能等诸多人性化服务举措,进一步提升纳税人满意度和获得感。

  下一步上海市税务部门将对接上海市政府“一窗通”企业开办服务平台,实现跨部门数据“实时发送、实时获取”。在跨部门信息实时交互基础上,打造“大并联”模式的工作平台,推进智能式自动办理,为实现上海名称预核、注册登记、刻制公章、银行开户、涉税事项、社保登记等跨部门企业开办事项加速办理作出更大贡献。

  (责编:徐晓燕)

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top