嘻哈文艺工作一定要坚持群众路线

文章正文
发布时间:2018-01-07 13:18

  

(2017年冯小刚电影《芳华》剧照)

  这几天舆论沸沸扬扬,主要是因为PGone的事,导致很多人说要封杀嘻哈。我们不讨论明星的丑闻,但关于文艺工作的方式方法,还是可以谈的。在这里我谈一点我的看法。

  嘻哈要发展,特别是在中国发展,就一定要考虑中国的国情。我是不赞成把嘻哈一棍子打死的,资本主义的东西,经过社会主义改造,还是可以继续用的嘛。

  我们现在的嘻哈文艺工作者,最大的问题,还是没有搞清楚自己的立场和对象,还是沿袭美国黑人文化那一套,以为原生的就是最好的,别人唱性、暴力与毒品,他也照搬,画虎不成反类猫,在人民群众中也收不到欢迎。

  嘻哈作为一种艺术形式,有很多值得我们借鉴和学习的地方,但是它的精神内核,一定要和中国人民建设社会主义的时代背景结合起来,与中国经济发展的具体实践和基本国情结合起来。

  作为女性idol团体的SNH48也是舶来的东西,虽然唱一些情情爱爱,但是还是能唱《我和我的祖国》,抒发90后、00后新生代力量对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂,这就充分说明了,不管你这种艺术形式来源是日本还是美国,都能唱出正能量,这是不矛盾的嘛!

  所以我建议我们的嘻哈歌手,多去基层走一走,看看人民群众喜欢什么,不要整天搞个小圈子,孤芳自赏。你的创作是不是有生命力,要看是不是呼吁了人民群众日益增长的对美好文化的向往。你的作品是不是有生命力,要看广大人民群众是不是喜闻乐见。

  我在这里给几个具体建议,第一是嘻哈的文艺工作者,要多创作描写人民群众劳动、生产、生活的作品,要接地气;第二是你们要多跟广场舞作者前辈比如凤凰传奇等学习,创作出国民级的传唱歌曲;第三是多跟广大粉丝交流,要催人上进而不消极,劝人奋斗而不颓废,这样的嘻哈试问还能有谁不欢迎呢?

  今天我就只提出这几个问题,当作引子,希望大家在这些问题及其他有关的问题上发表意见。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top